viernes, 30 de octubre de 2009

Estimulantes del Apetito


La inapetencia en los niños o adultos puede tener causas orgánicas (incluyendo anemia, parásitos intestinales, problemas hepáticos o digestivos, consumo de ciertos medicamentos, drogas, alcohol, etc.) o psicológicas (depresión, anorexia, fatiga, estrés, emociones negativas, desmotivación, problemas domésticos, etc.), que es importante conocer a través de la consulta especializada. Las personas de edad avanzada por lo general experimentan una baja en su apetito. En caso de no existir estos inconvenientes y de tratarse sólo de una etapa, es posible recurrir a frutas y verduras que por su sabor, aroma y colorido contribuyen a abrir el apetito. Son muchas las alternativas que la naturaleza nos ofrece y podemos aprovechar de acuerdo a nuestro gusto, así como a las frutas de la estación y las que tengamos a la mano en nuestra localidad.

Extracto buen apetito
  • Zanahoria: contiene sustancias revitalizantes y estimulantes.
  • Beterraga: sus azúcares estimulan el apetito.
  • Naranja: rica en calcio, para el sistema nervioso.
  • Pera: rica en magnesio.

Jugo Rico Mixto
  • Mango: aromático, abre el apetito.
  • Melocotón: protector del sistema digestivo, estimula el apetito.
  • Papaya: protege las mucosas intestinales.
  • Plátano: energético y protector intestinal.
  • Guanábana o chirimoya: frutas protectoras del sistema digestivo.
  • Limón: estimula el sistema nervioso.
  • Algarrobina: rica en hierro (opcional; si no le gusta reemplácela por miel).

Puede dividir los ingredientes del Jugo Rico Mixto, si es que le parece demasiado fuerte, para formar otro jugo. A diario alternándolos o si desea descansando interdiario.

jueves, 29 de octubre de 2009

Salsa de manzanas


Esta salsa es sumamente versátil y puede utilizarse como acompañamiento para carnes o pescados, o bien incluirse como ingredientes de postres.

(Para 10 a 12 personas)

Ingredientes:
  • 900 gramos de manzanas.
  • 300 mililitros de zumo de manzana.
  • 1/3 cucharadita de clavo en polvo o canela.
  • Ralladura de 1/2 naranja.

Preparación:
  1. Lave las manzanas y deseche cualquier magulladura o parte descolorida. Cortelas en trozos grandes.
  2. Coloque las manzanas picadas en una olla grande junto con el zumo de manzana, el clavo o canela en polvo y la ralladura de naranja. Deje que empiece a hervir y cocine a fuego lento hasta que la mayor parte del líquido se consuma y las manzanas estén blandas.
  3. Deje enfriar las manzanas cocidas.
  4. Pase las manzanas cocidas ya frías por un tamiz de nylon y presione con la parte posterior de una cuchara de madera para separar cortezas, semillas y corazones. Si quiere puede poner las manzanas cocidas en una batidora antes de colarlas para separar la corteza y los corazones.
  5. Coloque el puré de manzana en frascos de vidrio y congele o almacene hasta que lo necesite. Esta salsa se puede congelar hasta por 4 meses.
  6. Sirva adornado con una ramita de menta.

miércoles, 28 de octubre de 2009

Descongestionantes


La congestión nasal se produce a consecuencia de la inflamación de las mucosas debido a su hiperactividad, es decir, se activan en exceso para poder eliminar sustancias o partículas irritantes, produciendo mayor cantidad de secreciones. Como estas no siempre se pueden eliminar rápidamente, se produce un taponamiento parcial de las fosas nasales y otras partes del sistema respiratorio con la consecuente molestia para respirar normalmente, lo cual afecta también al sistema nervioso. Se requiere un refuerzo del sistema inmunológico con antioxidantes, como las vitaminas A, E y C.

Jugo Oro Cítrico
Naranja: rica en calcio y vitaminas A y C.
Limón: antioxidant,es y antiséptico.
Toronja: antioxidante y protectora de las mucosas.
Mandarina: rica en vitamina C.
Lima: rica en bioflavonoides.


Jugo Tropical Andino
Cocona: es una de las frutas más ricas en vitamina C.
Uvas: depurativa y diuréticas.
Mango: contiene vitamina A.
Naranja: protege el sistema inmunológico.
Kiwicha: rica en proteínas.

Contenido terapeútico y nutricional de ambos jugos:
  • Vitamina A: antioxidante, protectora de las mucosas del organismo.
  • Vitamina C: antioxidante, activa el sistema inmunológico y protege las vías respiratorias.
  • Proteínas: construyen las células que forman los tejidos.
  • Bioflavonoides: protegen el sistema defensivo y ayudan a eliminar toxinas.
  • Calcio: para el equilibrio del organismo en general.
  • Hierro: se fija gracias a la vitamina C, es antianémica y fortalece contra las infecciones.

martes, 27 de octubre de 2009

El mundo vegetariano


Si bien cambiar de estilo de alimentación para algunas personas es por su salud o bueno algunas por religión también existe otra razón más.
En unas declaraciones al diario The Times, Lord Stern, autor de un informe del Gobierno británico en torno a la economía del cambio climático, afirma que la ganadería destinada al consumo de carne representa un despilfarro de agua y contribuye poderosamente al efecto invernadero.
Pues creo que es una razón muy significativa que debemos de considerar para estar en este mundo, El Mundo Vegetariano.
Personalmente yo no consumo carne, trato de compensar con otros alimentos las proteínas que estás nos proporcionan, pero tampoco estoy en desacuerdo con las personas que consumen carnes blancas ya que desde el punto de vista médico no es dañino para la salud.
Eso sí tratemos de consumir más frutas y verduras porque en verdad se los puedo testificar que uno cambia su estado de sentirse con uno mismo,se siente muy bien; ya que se puede hacer muchas más tareas de las cuales requieren esfuerzo físico con mucha energía.

lunes, 26 de octubre de 2009

Cereales para el Desayuno


Cada mañana en el desayuno es recomendable que en nuestra mesa siempre exista algún cereal tanto para niños como para nosotros los adultos, además de alguna fruta.
En mi ciudad se consumen bastante la avena y esto es muy bueno ya que la avena facilita el tránsito intestinal y como está cargada con fibra previene almacenar grasa en nuestro cuerpo.
La mayoría de personas consume cereales envasados lo malo de estos es que contienen gran cantidad de azúcar y esto es muy dañino para nuestra salud. Porque puede venir el sobrepeso, obesidad o diabetes.
Tratemos de consumir algo más natural como la avena, cebada, kiwicha, quinua, cañihuaco, maíz tostado. Estos nos aseguran una dieta sana, rica en fibra dietética y baja en azúcares, grasas, sodio y alimentos refinados.
Y si queremos consumir Cereales envasados debemos de leer primero las etiquetas antes de comprarlos viendo sus ingredientes así como también su información nutricional.
Y si a nuestros pequeños no les agrada mucho el consumo de estos cereales naturales para que se vayan adecuando a ellos podemos empezar haciendo postres que contengan estos.
Como puede ser Galletas de avena con pasas o higos secos, queques de avena por ejemplo para que se lleven en su lonchera.

Aquí les envio una receta :

Queque de Avena

Ingredientes:
  • 1/8 mantequilla más 1 cucharadita
  • 2 tazas de harina
  • 11/2 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas rasas de polvos de hornear
  • 4 huevos
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza colmada de avena
  • Vainilla

Preparación:

  1. Juntar el azúcar con la margarina hasta que esté espumosa.
  2. Agregar los huevos de a uno hasta que se incorpore muy bien.
  3. Luego poner la avena y la harina alternando con la leche. Agregar un chorrito de vainilla.
  4. Poner en molde enmantequillado al horno fuerte

viernes, 23 de octubre de 2009

Té de Naranja con especias


Este té es refrescante tanto frío como caliente y es una forma deliciosa y diferente de servir té.

Para 6 personas.

Ingredientes:
  • 1 ramita de canela de 1 cm
  • 4 clavos.
  • Semillas de 4 cardamomos.
  • 1 litro de agua.
  • 3 tiras de corteza de naranja.
  • 2 1/2 cucharadas de hojas de té.
  • Leche al gusto.

Preparación:
  1. Triture la canela, los clavos y las semillas de cardamomos en un mortero.
  2. Ponga el agua en una cazuela grande con la corteza de naranja y deje que empiece a hervir.
  3. Retire la cazuela del fuego y añada las especias y las hojas de té. Tape la cazuela y deje en infusión de 2 a 3 minutos.
  4. Cuele el té directamente en las tazas con un tamiz para té y sírvalo con leche o solo, con una hoja de menta.

Nota: La preparación requiere de 10 a 15 minutos.

El Boldo contiene Eucaliptol



El boldo es una planta de origen chileno, usada tradicionalmente por la etnia mapuche con fines medicinales. Posee una sustancia llamada boldina que estimula la producción de jugos gástricos y de la bilis, gracias a lo cual nuestro hígado cumple con su función de filtrar las impurezas que afectan el organismo y esto genera un bienestar general del cuerpo. Además tiene flavonoides, que evitan los daños causados por el envejecimiento y la contaminación.


Usos:
  • Para prevenir las indigestiones o aliviarlas.
  • Afecciones del hígado.
  • Cólico de gases.
  • Diurético.
  • Dolores reumáticos.
  • Parásitos intestinales.
  • Dolores de cabeza.
  • Desinflamante genital.
  • Malestares del resfriado.

Modo de empleo:

La dosis recomendada por lo general es de 3 a 4 gramos de las hojas secas en infusión.
  • Como digestivo y para aliviar cólicos de gases: infusión de dos o tres hojas en una taza de agua hirviendo, después de las comidas o en el momento en que se le necesita.
  • Sedante: infusión de dos o tres hojas en una taza hirviendo antes de acostarse.
  • Dolores reumáticos y dolor de cabeza: Cataplasma. Dar un ligero hervor a las hojas, escurrirlas y aplicar en la zona adolorida o en las sienes (dolor de cabeza), sujetándolas con un paño tibio. Beber el líquido resultante (decocción) agregando un poco de agua tibia.
  • Dolores reumáticos: baño. Hervir unas 9 o 10 hojas en tres litros de agua. Colar y agregar una cucharadita de sal o de bicarbonato. Agregar esta preparación al agua con la que se va a bañar.
  • Rehabilitación de luxaciones o fracturas: seguir el procedimiento indicado para el baño y colocar en un lavatorio para poder sumergir la parte afectada, una vez que el médico retiró el yeso.

Precauciones:
No deben tomarla quienes padecen enfermedades que afectan severamente al hígado ni quienes tienen obstrucción biliar.
Tampoco las mujeres embarazadas deben consumirlo. Si se sospecha que el dolor puede ser causado por apendicitis no tomar boldo. Es una planta de uso seguro en las formas de empleo recomendadas.

jueves, 22 de octubre de 2009

Bajo en Calorías


Probablemente, una de las formas más adecuadas para mejorar la salud sea estar pendiente de su propio peso. Al llevar una dieta equilibrada con control de calorías, ayudará a su cuerpo a mantenerse en forma y a funcionar con más eficacia. El sobrepeso incrementa las posibilidades de hipertensión, trombosis o ataques cardíacos, dificulta el buen estado físico y, con frecuencia, disminuye la autoestima del individuo. Esto no quiere decir que todo el mundo tiene que tener un cuerpo de modelo. Estar pendiente de su peso quiere decir simplemente, mantener el peso adecuado según su estatura y edad.

Si usted sigue un régimen para adelgazar o si sólo trata de mantener su peso actual, es muy importantes hacer un balance de los alimentos que consume y los beneficios que obtiene de ellos. Un batido de chocolate le proporcionará algunos elementos nutritivos importantes, pero no le aportará la suficiente cantidad de fibras, vitaminas o proteínas necesarias en una comida, ni tampoco le enseñará a seguir una dieta bien equilibrada.

De hecho, contar las calorías es la forma ideal de saber día tras día, si el consumo de calorías es el adecuado para conservar su peso actual. Si la cantidad de calorías consumidas no excede la cantidad de calorías que gasta, el peso corporal se mantendrá constante. Por ello no hay que subestimar la importancia de hacer ejercicio regularmente; cuanto más activo sea, más fácil le será controlar su peso. No existe ninguna solución milagrosa para mantener un peso saludable. Sin embargo, una alimentación equilibrada contando las calorías y haciendo ejercicio regularmente, es la manera más sana y natural de lograrlo.

Ensalada mixta con mayonesa de brócoli



(Para 4 personas)

Ingredientes:

  • 1 lechuga
  • 1 zanahoria grande
  • 3 tomates
  • 1 taza de vainitas sancochadas y picadas
  • 1 brócoli sancochado
  • 1 taza de mayonesa de leche

Preparación:

Lavar las hojas de las lechugas. Lavar, pelar y sancochar la zanahoria, cortarla en cuadraditos. Lavar y picar los tomates en cuadraditos. Licuar la mayonesa con 1/4 de las florcitas de brócoli, luego mezclar la mayonesa con florcitas más pequeñas. Mezclar los vegetales con la mayonesa de brócoli y servir.

Consejito:

Para que el brócoli y otros vegetales verdes recuperen su color después de la cocción, colocarlos de inmediato en agua con hielo. De esta manera las verduras cocidas tendrán una mejor presentación y los platos que llevemos a la mesa serán más apetitosos.

miércoles, 21 de octubre de 2009

Desintoxicación de químicos

El avance industrial ha generado que la contaminación ambiental con sustancias químicas sea algo común aun en los sitios en que al parecer no existen fuentes de este tipo.
Pero es en las grandes ciudades, minas, fábricas y laboratorios, en donde se manifiesta en mayor medida. Sin embargo, como sabemos, los alimentos pueden estar contaminados también sin que lo advirtamos a simple vista. La ingestión de líquidos y alimentos depurativos del organismo es de gran importancia para eliminar los radicales libres que se forman a causa de la contaminación que predisponen a un envejecimiento del organismo en forma prematura. Y estos productos deben ser de preferencia naturales, con la menor cantidad posible de preservantes y colorantes, ya que estas sustancias químicas pueden causar alergias, problemas hormonales, digestivos, neurológicos, respirtatorios, intoxicaciones, entre otros efectos secundarios.

El kiwi es una de las frutas que contiene más vitamina C inclusive que la naranjas, baja en calorias por lo que pueden consumir aquellas personas que están en el proceso de bajar de peso. Un promedio de 56 calorías por 100 gramos.
Las personas fumadoras deben de consumirlas porque el humo del tabaco destruye esta vitamina.
Bueno aqui les escribo unas recetas a ver si lo preparan y me dan su opinión que tal les parece.

BATIDO DE KIWI CON PIÑA (Para 6 personas)

Ingredientes

  • 3 kiwis
  • 250 ml de zumo de piña
  • 1 limón
  • 300 ml de yogurt

Preparación

  1. En una licuadora bata la pulpa junto cn el zumo de piña hasta formar un puré homogéneo.
  2. Ralle finamente la corteza de mediio limón y exprímalo. Mezcle el zumo de limón y la ralladura con el yogurt en una jarra grande, junto con la mezcla de kiwis y miel a gusto.
  3. Y ahora dividalo en vasos y consumálos, verá que refrescante es este batido. Disfrútalo.

EXTRACTO O JUGO CLOROFILA

Ingredientes

  • Caigua: depurativa y desintoxicante.
  • Lechuga: desintoxicante, rica en vitamina E.
  • Tuna: depurativa y diurética.
  • Kiwi: rico en vitamina C.
  • Espinaca: rica en hierro y vitaminas.
  • Alcachofa: ayuda a desintoxicar el organismo.
  • Piña: desintoxicantes, rica en vitamina A y C.

JUGO O EXTRACTO LIMPIEZA REAL

Ingredientes

  • Tomate: sin cáscara y de preferencia orgánico, rico en licopeno.
  • Caigua: depurativa por excelencia, diurética.
  • Apio: diurético.
  • Limón: rico en vitamina C, depurativo y antioxidantes.
  • Naranjas: ricas en calcio, vitaminas y minerales.
  • Papaya: protege las mucosas gástricas.
  • Toronja: quemagrasa y desintoxicante.
  • Lima: contiene vitaminas A y C.
Cualidades Nutricionales y terapéuticas de estos jugos:

  • Clorofila: estimula el sistema inmunológico.
  • Licopeno: antioxidantes.
  • Potasio: participa en procesos de las células.
  • Vitamina A: protectora de la piel y del sistema inmunológico.
  • Vitamina C: estimula el sistema defensivo y fija el hierro.
  • Vitamina E: sntioxidante, retrasa el envejecimiento celular.
  • Hierro: fortalecen la sangre.
  • Cobre: participa con el hierro en elaborar hemoglobina.
  • Mucílagos: regeneran el colágeno de la piel.
  • Magnesio: interviene en procesos vitales.
  • Calcio: indispensable para el equilibrio orgánico.
  • Bioflavonoides: previenen enfermedades degenerativas.

martes, 20 de octubre de 2009

Ensalada de Frutas con Yogurt


Sabemos lo bueno que es consumir las frutas y aquí les envio una sencilla pero rica receta.

(Para ocho personas)

Ingredientes
  • 1 mango
  • 2 plátanos
  • 2 manzanas
  • 1/4 de papaya
  • 1/4 de piña
  • 15 fresas
  • 4 naranjas
  • 1 litro de yogurt
  • miel

Preparación

1. Lava, pela y pica la fruta en trozos pequeños.
2. Mezcla todas las frutas en un tazón y agrégales el jugo de las cuatro naranjas.
3. Sirve en platos individuales y vierte el yogurt y la miel a tu gusto.

viernes, 16 de octubre de 2009

Azúcar Natural


Hoy en día, cada vez somos más conscientes de la importancia de la salud y con ello de las desventajas de una dieta con un alto contenido en azúcar cuyos resultados más obvios son los crecientes niveles de obesidad y el deterioro de los dientes. En la actualidad, en dos semanas se consume la cantidad de azúcar que hace dos siglos se ingería en un año y, puesto que llevamos una vida más sedentaria, necesitamos menos energía que nuestros antepasados.

Hay varias interpretaciones equivocadas acerca de las propiedades del azúcar, pues, al contrario de lo que muchas personas creen, el azúcar no contiene nutrientes y en todos sus tipos, ya sea blanca, morena, en forma de miel; la cantidad de calorías que aporta es la misma. El azúcar, o sucrosa, para llamarla por su nombre técnico, es un carbohidrato complejo formado por dos azúcares simples. El primero; fructuosa, es el más dulce y se encuentra de manera natural en las frutas. El segundo; glucosa, es producido por el cuerpo durante la digestión de vegetales y verduras. Todos los azúcares se digieren de la misma forma: el azúcar se descompone en glucosa y ésta viaja por el torrrente sanguíneo como energía que, si no es utilizada como tal, se almacena como reserva de grasa.

Al comer alimentos que contienen azúcar natural, podemos educar nuestro paladar a apreciar estos en lugar de los alimentos endulzados en exceso. La masticación adicional que requieren aumenta la producción de saliva y ésta limpia la película de azúcar que se adhiere a los dientes ayudando a evitar su deterioro.

Desafortunadamente, no es posible dejar de utilizar el azúcar en nuestros postres, pues en algunos casos es vital para la conservación o estructura de los platos. Sin embargo, al disminuir paulatinamente nuestro consumo de azúcar y evitar los alimentos preparados que la contienen, se da un gran paso hacia una dietas más saludable. Además, al ingerir alimentos con azúcar natural que contienen fructuosa, como las fresas, no sólo se reduce el consumo de calorías, sino que también se obtienen beneficios nutricionales la incluir en nuestra dieta vitaminas y fibras.

Recuerden siempre, que cambiar a una dieta más saludable no significa sacrificar el sabor, sino sustituir el azúcar refinado por azúcares naturales y frutas dulces.

Cocina Natural


Los hábitos alimenticios se enseñan y se aprenden durante la primera etapa de la vida del ser humano. Si llegamos a ser padres de nosotros dependerá la formación alimentaria de la familia, ya que es durante la niñez el momento ideal para dicha formación.

Enseña a tus hijos a comer pescado, hígado, verduras y todo tipo de alimento; ya luego, en la edad adulta, ellos eligirán lo que deben y no deben comer.

Es por eso que muchos de nosotros no sabemos comer verduras, ya que nuestros padres optaron por el camino de : "si no le gusta que no coma", sin pensar en el daño que nos hicieron.

No hay nada más sano que comer verduras, por lo que este blog ha querido complacer a ese gran número de personas que prefieren la comida natural, la comida a base de verduras y frutas ayudándonos a mantenernos en muy buena forma.

Bueno, espero que hasta hoy con mis artículos este blog tenga acogida y les sea de muchísima ayuda.

jueves, 15 de octubre de 2009

Acidez Estomacal



Qué es?

En términos médicos, se define como reflujo gastroesofágico o dispepsia. En ambos casos se trata del malestar que muchos sentimos en la parte superior del abdomen o en el pecho, con frecuencia después de comer cantidades abundantes.

Causas

No se puede identificar una sola causa para esta dolencia. Sin embargo, se atribuye a distintos elementos que afectan el estilo de vida, lo que resulta en una mala digestión que con frecuencia afecta el esófago y el estómago.

Los siguientes factores aumentan las probabilidades de sufrir este mal:
  • Comer en exceso, demasiado rápido o muy condimentados.
  • Comer alimentos con mucha grasa o muy condimentados.
  • Beber en exceso cafeína, alcohol o refrescos carbonatados.
  • Fumar.
  • Experimentar mucho estrés.

Síntomas

El síntoma mas común es el ardor frecuente en la parte superior del estómago y el esófago, muchas veces acompañado de eructos, regurgitaciones o un sabor ácido y amargo que invade la boca, así como náuseas. También puede existir dificultad para tragar, e incluso cierto dolor al ingerir los alimentos. Esto último puede ocurrir en los casos más graves o podría ser una señal de cáncer esofágico.

Prevención
  • Evite comer en exceso.
  • Coma lenta y regularmente, masticando bien.
  • Evite los alimentos grasosos.
  • Limite los alimentos picantes.
  • No fume.
  • Beba café, alcohol y refrescos carbonatados con moderación.
  • Mantenga un peso adecuado.
  • Haga ejercicios regularmente.
  • Si está bajo un estrés considerable, practique ejercicios de relajación.

Secretos Culinarios



Aquí les muestro algunos secretitos que les va a servir mucho:

  • No cocines las verduras y otros alimentos demasiado tiempo porque de esta manera se evaporan sus valiosas sustancias. El método de cocinar con ollas a presión es el más recomendable pues de esta manera se aprovechan más las sustancias nutritivas.
  • Recuerda que los mariscos (conchitas, almejas, machas, etc.) no deben ser cocinados por mucho tiempo ya que se vuelven duros y al masticarlos tienen la consistencia del chicle.
  • La naranjada o la limonada quedarán mejor si primero endulzas el agua con el azúcar y luego echas el jugo de la fruta. Es un detalle sencillo pero que influye mucho en el sabor del refresco.
  • La miel es un producto que no debería faltar en ningún hogar, sobretodo si hay niños; es un alimento indispensable y ayuda a la formación de huesos y dientes sanos. Además, es un remedio eficaz y barato para el insomnio; un vaso de leche tibia endulzada con miel es ideal para lograr conciliar el sueño.
  • El secreto para que el huevo que va a freir no se pegue a la sartén al momento de sacarlo es precalentar la sartén y el aceite antes de poner el huevo; luego, con la ayuda de un tenedor puede ir levantando los bordes del huevo hasta lograr levantarlo por completo.
  • Si te ha sobrado un poco de fideos sancochados no los vayas a botar; puedes echarlos a la sopa o preparar unas deliciosas croquetas, sólo tienes que agregar un frito de cebollas picadas, un poco de pimienta, sal y huevo; fríe y ya verás como quedan sabrosas.
  • El apio, la coliflor, la espinaca, los huevos, la leche, la lechuga, los rábanos, el repollo y la zanahoria constituyen el alimento más completo para el hombre por su alto contenido vitamínico. Consúmelos.
  • En lo posible, trata de usar grasa vegetal para preparar tus alimentos; la grasa animal (manteca, margarina) es muy nociva para la salud. Usa aceite vegetal o mantequilla para cocinar.

miércoles, 14 de octubre de 2009

Otra fruta contra el estreñimiento y la anemia


La verdad que no sabía mucho de esta fruta, la COCONA, pero informándome vi que podía servir para el estreñimiento; esta condición incómoda que sufrimos algunas personas especialmente las mujeres. Usualmente se recurre a la papaya, a la ciruela, higos (si son secos mucho mejor), a la piña, naranjas y bueno son las más conocidas. Pero aquí les doy más información sobre dicha fruta.


La cocona es uno de los frutos más utilizados en la Amazonía peruana, porque alivia las mordeduras de ciertas víboras. Es más rica en vitamina C que los cítricos occidentales, por lo cual favorece la salud del sistema respiratorio y se convierte en un poderoso protector del organismo contra enfermedades degenerativas causadas por el cigarrillo, la contaminación y la edad avanzada.

También se usa para aliviar el escozor causado por la sarna (rasca-rasca, caracha): extraer el jugo de seis a ocho coconas, colarlo y aplicarlo sobre las partes afectadas, dos veces diarias (una al levantarse y la otra antes de acostarse).

Antianémico: jugo o extracto. Tomar a diario un vaso de jugo (licuar sin agua o lo mínimo de la fruta) o extracto de cocona recién exprimido.

Protección de las mucuosas estomacales: cocinar la pulpa de una o dos coconas y licuarlas o hacerla puré, si se desea con azúcar o como mermelada.

Y como ya dijimos anteriormente en mordeduras de víboras: sólo emergencias mientras se acude a la posta médica. Beber el jugo de unas 20 coconas en una toma.

Sabia que la alcachofa combate la anemia?

Las propiedades medicinales de la alcachofa son poco conocidas en nuestro medio, pero además de su delicado sabor y textura, es excelente para reducir el exceso de ácido úrico en el organismo, es diurética, reduce el nivel de colesterol malo y triglicéridos en la sangre. Los diabéticos deben consumirla porque reduce los niveles de glucosa en la sangre.

Modo de empleo:
  • La forma ideal es consumirla en extracto previamente cocidas al vapor.
  • Decocción: la alcachofa cocida como alimento.
  • Agua de la decocción: tomarla como agua de tiempo.
  • Papillas o puré de los corazones de la alcachofa.

Usos terapeúticos:

  • Inflamaciones del hígado.
  • Inflamaciones de la vesícula biliar.
  • Cólicos intestinales.
  • Estreñimiento.
  • Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Ayuda a reducir los niveles de glucosa en personas diabéticas.
  • Evita y combate el sobrepeso y obesidad.
  • Ayuda en el tratamiento de la anemia mejorando los niveles de hemoglobina en la sangre.
  • Evita la boca amarga y la salivación espesa.
  • Ayuda en el tratamiento de la gota e hiperuricemia.

Es una planta de uso seguro en las formas de empleo recomendadas.

martes, 13 de octubre de 2009

Tortilla de Manzana


La manzana es una de las frutas más excelentes por su poder alimenticio y curativo. Es llamada la "reina de las frutas". Los ácidos presentes en la manzana forma una cubierta protectora en el forro intestinal, ejerciendo una acción antiséptica insuperable.
Son ricas en vitaminas, necesarias para la salud, son buenas fuentes de sales minerales como calcio, fósforo, etc., por eso ningún hombre debería sufrir de obesidad, si comiera más manzanas y menos alimentos pesados como almidones, azúcares y grasas.

Les daré una receta de una tortilla de manzana, es muy fácil realizarla, ahi va...

Ingredientes:

  • 8 manzanas
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 cucharadita de canela
  • 150 gr de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar


Preparación:

  1. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en gajos.
  2. Colócalas en un cazo (recipiente de cocina metálico y con mango) con un poco de agua, la canela y la mantequilla. Ponlas a fuego lento y, cuando estén tiernas, añadir el azúcar.
  3. Remueve todo bien y, cuando consigas una pasta bien fina, añade la cucharada de pan rallado.
  4. Bate los huevos y añade también a la mezcla. Remover bien.
  5. Vierte todo en una sartén con mantequilla; se cuajará una tortilla como si fuera de queso. ¡Es deliciosa!

La receta alcanza para ocho personas.



lunes, 12 de octubre de 2009

La Cebolla

Leí un artículo en un blog que es muy interesante puesto que nos informa sobre las propiedades y beneficios que tiene el jengibre; bien parecidos a las de la cebolla. Entre uno de ellos nos indica que es bueno en caso de asma, resfriados y bueno a parte es muy digestivo.

En cuanto a lo de los resfrios les digo que puedo dar fe de eso porque vi sanar a una amiga que tenia principios de asma y actualmente ella se encuentra muy bien.
Aquí les informo sobre la cebolla que también entre uno de sus usos terapeúticos es en caso de bronquitis, asma, resfrios, alergia y tos.

La cebolla es un alimento-medicamento por excelencia, cuyas propiedades protectoras de los bronquios y de la circulación sanguínea fueron conocidas desde la antiguedad. Su consumo constante ayuda prevenir males respiratorios e incluso aliviarlos.

El consumo continuo de cebolla cruda es muy favorable para el organismo porque contiene antioxidantes y sustancias depurativas que limpian nuestro organismo de las sustancias tóxicas que a diario produce y recibe.

Usos terapéuticos:

  • Para bronquitis, asma, tos, alergias, resfríos: poner en una olla pequeña una cebolla roja grande, cortada en trozos, uno o dos dientes de ajo machacado, una cucharada de miel de abejas, una cucharada de agua. Introducir esta ollita en otra que contenga agua hirviendo, taparla ( esto es baño María). Cocinar unos quince minutos. Dejar reposar hasta que entibie y tomar una a dos cucharadas una o dos veces al día.
  • Hemorragias nasales: cortar una cebolla por la mitad y acercarla a la nariz de la persona afectada para que aspire los vapores naturales de la cebolla. También se sigue este procedimiento para descongestionar la nariz.
  • Dolores reumáticos y nerviosos: aplicar el zumo de cebolla en la zona afectada.
  • Vigorizante, antiséptico y depurativo: consumir a diario una o dos cebollas crudas.
  • Absesos y forúnculos: aplicar cebolla soasada sobre la parte afectada.
  • Laringitis, amigdalitis, dolor de garganta: gárgaras de zumo de cebolla.

viernes, 9 de octubre de 2009

El Calcio



Actualmente muchas mujeres padecemos de la falta de calcio en nuestro organismo. Anualmente debemos hacernos un chequeo para saber el nivel de calcio que tenemos.
Nuestra preocupación debe ser un inicio para comenzar a buscar ayuda profesional, información sobre los alimentos que contienen calcio.

Pero a parte también debemos realizar muchos ejercicios diariamente si no se puede ir a un gimnasio se debe tratar de dar caminatas o correr todas las mañanas; esto ayuda a que todo el calcio que consumamos lo asimilemos.
Les recomiendo que lean este artículo para informarse mejor y lo bueno que incluye una receta para elaborar citrato de calcio en una forma casera.


La Miel

Sobre la miel hay mucho que trata, es uno de los alimentos de mayor consumo en el mundo, porque contiene sustancias nutritivas y medicinales que influyen en la salud general del organismo, principalmente de la piel, el sistema digestivo y nervioso. Sus propiedades la hacen una maravilla a nuestro alcance y a ello se suman el polen y el propóleo, producidos por las abejas para la alimentación de su reina.

Las abejas producen miel con el polen de las plantas y de ellas extraen también sus propiedades medicinales. Hay miel de eucalipto, algarrobita, romero, naranjo, limón, etc., que se usan para distintos males o con fines preventivos.

Su modo de empleo:

  • Estreñimiento: dos cucharadas soperas de miel pura con manzanilla o frutas, en especial la papaya. O también 2 cucharadas soperas directamente a la boca de miel de acacia. Una en ayunas y otra antes de acostarse.
  • Trastornos digestivos: miel de menta o agregar miel a una infusión de dicha planta medicinal.
  • Asma y problemas bronquiales: una cucharadita de miel (de preferencia de eucalipto) en un vaso de leche caliente. Jarabe de cebollas, miel , ajos y kión, preparado al baño María, durante varios meses y en ayunas. Polen: una cucharada diaria en jugos, con frutas o al natural. Propóleo: la punta de una cucharita y se coloca bajo la lengua.
  • Insomnio, estrés y males nerviosos en general: miel agregada a una infusión de tilo o valeriana.
  • Gripe: miel con limón varias veces al día.
  • Problemas hepáticos: miel en una infusión de romero.
  • Migrañas: miel de lavanda, consumida varias veces al día con infusiones o jugos de frutas.
  • Cólicos: miel de naranjo con manzanilla.
  • Anemia: miel de algarrobo con frutas una o dos veces al día.
  • Tos: miel agregada a una infusión de manzanilla.

Miel de acacia: suave. Color y consistencia ambarino y como de jarabe. Aroma y sabor delicados. Es una miel que granula muy difícilmente.
Miel de Algarrobo: de color dorado y consistencia líquida. Produce un efecto relajante del sistema nervioso.
Miel de Naranjo: Color amarillo ámbar claro, transparente cuando está líquida, y blanco ligeramente teñido con granos finos y ungüentos cuando está cristalizada. Aroma y sabor perfumados.
Miel de lavanda: Es clara y traslucida, con un sabor especi;fico muy agradable.


Precauciones:

Consuma miel de garantía porque en productos adulterados o artesanales se han encontrado bacterias causantes del botulismo, enfermedad que afecta de inmediato al sistema nervioso y causa la muerte. Su uso es seguro de la forma indicada.

Le recomiendo que revise este anuncio, aquí la venta de miel es con mucha garantía.


miércoles, 7 de octubre de 2009

El Olivo

El olivo es símbolo de paz, de gloria, de triunfo, de vida, de anuncio y de prosperidad. Este noble árbol brinda sus maderas, hojas y frutos para el bienestar de la humanidad. De las aceitunas se extrae un maravilloso aceite de oliva que tiene cualidades medicinales y preventivas de males cardíacos, arteriales y cerebrales, entre otros.
El aceite de oliva es bueno para personas de toda edad. Es aconsejable el consumo de aceitunas para obtener una grasa saludable y necesaria para que el organismo realice sus funciones, salvo que se padezca de hipertensión o retención de líquidos, porque ellas se conservan en sal. En todo caso, consulte a su médico la conveniencia de consumirlas. Su uso es seguro en la forma indicada.

El Plátano


Información general:
Aporta nutrientes y sustancias medicinales, además de brindar energía y saludables azúcares, especialmente para los niños, adolescentes, personas con agotamiento físico y mental. Se le considera un alimento de esperanza para épocas de escasez. Es un producto sano, completamente protegido por su cáscara, sumamente económico. Su cáscara y tallo ( en realidad es una hierba enorme ) tienen resinas que impiden el ataque de insectos, lo cual muestra la fortaleza de esta fruta para combatir infecciones bronquiales y estomacales.

Usos:
  • Formar el estómago del bebé
  • Estreñimiento: comer plátano al natural con miel en ayunas. Puede entibiarse y tendrá mejores efectos.
  • Calambres: comer plátano en forma preventiva dos o tres veces al día.
  • Deshidratación leve
  • Males bronquiales: una cucharadita de la resina (extraída del corte del tallo) dos o tres veces al día.
  • Tos: lo mismo que en los males bronquiales.
  • Diurético: hierva un trozo de plátano con un puñado de cola de caballo y varias flores de azahar (del limonero o naranjo). Tome una taza dos veces al día.
  • Cálculos renales



martes, 6 de octubre de 2009

Alimentarse Mejor


La salud y la dieta están estrechamente relacionados y hasta tal punto somos conscientes de ello, ya nadie piensa que el comer sano sea tan sólo una manera pasajera. Las enfermedades del corazón en particular, son una de las dolencias que en el mundo occidental tienen un desenlace fatal y entre los factores más importantes que lo originan se encuentra la dieta alta en colesterol.
Todos los tejidos de origen animal contienen colesterol y el cuerpo humano produce esta substancia grasa en el hígado. El colesterol es necesario básicamente para llevar las grasas a través del torrente sanguíneo, pero cuando se acumula en exceso, se deposita en las paredes de las arterias disminuyendo su diámetro y restringiendo el flujo sanguíneo en todo el cuerpo. si el bloqueo es total, se produce un ataque cardíaco.
Para reducir el exceso de colesterol, debemos cambiar nuestros hábitos alimenticios reduciendo la cantidad de productos y de grasas animales que ingerimos.
La investigación ha demostrado que al comer grasas que no sean de origen animal, se pueden reducir los niveles de colesterol en la sangre. La razón es que las grasas vegetales son ricas principalmente en enlaces no saturados (polinsaturados) y estos ayudan a regular el flujo sanguíneo manteniendo las arterias libres de depósitos grasos. Por lo tanto, las grasas no saturadas de las verduras se pueden incluir libremente en una dieta baja en colesterol, pero hay que limitar el consumo de productos ricos en grasas animales, tales como la carne roja, el cerdo y los productos lácteos. El pescado contiene un tipo de grasa denominado monoinsaturada, que no influye sobre los niveles de colesterol en la sangre; por lo tanto, se puede incluir en la dieta sin efectos perjudiciales. Los mariscos tienen un alto contenido de colesterol y conviene evitarlos.
Se debe tener presente que algunos productos como las margarinas, no siempre son tan saludables como sugiere su envase. El procedimiento denominado hidrogenación cambia las grasas no saturadas en saturadas, así que lea las etiquetas cuidadosamente y no compre artículos que contengan "grasas vegetales hidrogenadas" o "grasas no saturadas hidrogenadas".

viernes, 2 de octubre de 2009

Disfruta la fruta


Existe una web en la cual podrás encontrar información sobre diferentes frutas, consejos, recetas de unos ríquisimos jugos.
Te la recomiendo. La dirección es difruta.tk



Comer Sano ¡Qué rico es!


Una lección valiosa: enséñale a tus hijos a comer bien, a desarrollar buenos hábitos alimenticios, así les aseguras salud, un buen crecimiento y muchos éxitos escolares.

Tips para una buena alimentación:

  • Evita que tus niños coman a deshoras y entre comidas, así tendrán verdadero hambre al llegar a la mesa.
  • Enséñales a comer despacio y sin distracciones, como la televisión.
  • Controla el tamaño de las porciones para que no consuman más calorías de las que necesitan.
  • ¡Ten cuidado con las papas fritas!... Y todas las frituras, son fáciles, todas las adoran, pero no alimentan adecuadamente.
  • Cuando prepares un sandwich, prefiere el pan integral.
  • Mantén un surtido de verduras limpias y trozadas, listas para servirse, en el refrigerador: lindas tiras de calabaza y zanahoria, brócoli o coliflor, pimientos multicolores, las formas y los colores los harán muy provocativas.
  • Sé creativa con la fruta, puedes darles formas juguetonas, combinar sus lindos colores o asarlas. ¡Sírvelas de postre! Nadie podrá negarse.
  • Prepara bolsitas con semillas: nueces o girasol para que lleven a la escuela.

Sé un Ejemplo


A tus hijos les encanta imitarte. Por eso te recomiendo que comas en familia. Sácale el máximo provecho a la hora de los alimentos, si toda la familia comparte esos momentos, tú conocerás cómo se alimentan tus hijos, podrás enseñarles con el ejemplo a comer de todo, conversarán y te enterarás de los que les sucedió en el día.
Si no puedes cenar con tus hijos entre semana, no pierdas la oportunidad de desayunar en familia los sábados y domingos.
Mantén hábitos saludables: si tu te alimentas bien, realizas ejercicio físico de forma constante, bebes mucha agua y pruebas alimentos nuevos, tus hijos también lo harán.


jueves, 1 de octubre de 2009

Primera fruta por la mañana, la Naranja



Aunque es una fruta cítrica mundialmente conocida y apreciada como alimento, no está demás destacar su valor alimenticio y terapéutico.
Sobre las virtudes curativas de la naranja se han escrito libros enteros. Tal es su valor medicinal.
Los inconvenientes que muchos encuentran al usarla es por la mezcla con otros alimentos, con los cuales es incompatible. Nunca debe ser usada como postre con comidas saladas y que incluyen verduras.
La mejor manera de usar la naranja es en la mañana en ayunas o durante el día entre las comidas, con el estómago vacío.
No saben lo refrescante que es tomarse un buen jugo de naranja, estimula el sistema circulatorio, particularmente el corazón, y activa el trabajo de las glándulas secretoras del jugo gástrico, facilitando de esta manera la digestión. Este zumo también es un gran estimulante del sistema nervioso, pues es magnífico en los casos de neurastenia, convulsiones nerviosas, jaquecas, calambres, insomnio, histerismo, etc.; para esos casos se hará una "cura de naranjas", tomando por lo menos dos vasos de zumo, repartido en dos o tres porciones al día.

La kiwicha y el Yogur

Los granos de kiwicha, planta de las alturas andinas, tienen gran potencia nutricional. Los científicos de la NASA (agencia espacial estadounidense) la incluyen entre los alimentos recomendados para los astronautas. Se puede reemplazar por quinua.
Aquí en mi ciudad Arequipa, en los supermercados se vende la kiwicha en su forma natural como tambien envasado con marcas y una de ellas es "Kiwigen".
El yogur es un derivado lácteo obtenido del cultivo de bacterias beneficiosas para el sistema digestivo. Su textura cremosa le da una consistencia suave a los helados, además de hacerlos sumamente nutritivos.
Yo me preparo mi yogur es muy fácil de realizar.
Lo primero que hago es comprar cultivos de yogur.
Hiervo agua según la cantidad de yogur que quiero. Por ejemplo: para 3 litros, utilizo 3 latas de leche evaporada de soya, la que utilizo es SoyVida de leche "Gloria", aquí en mi ciudad, la uso porque es cero lactosa, cero grasas ayudándonos a llevar una vida más saludable; además su aporte en proteínas de alta calidad biológica semejantes a las de tipo animal constituyen una alternativa alimenticia para aquellas personas que cuidan su salud.
Bueno luego mezclo la leche con el agua alternandola y pruebo si está tibia tirando para helada y cuando está así le echo el cultivo lo amarro y espero un promedio de cinco horas y listo, Yogur.
Puedo agregarle luego miel, mezclarlo con batidos de frutas, frutas picadas.

Jugo de Frutas Tropicales



Los jugos nos brindan energía, vitaminas y minerales de manera inmediata, pero es conveniente consumirlos apenas se preparan y así obtendremos totalmente su gran poder nutricional. Si no los cuela aprovechará mejor la fibra para el sistema digestivo. En especial la piña se las recomiendo. Además el kiwi, la papaya son frutas tropicales que sirven mucho para una buena digestión.
Y para aprovecharlas mejor es utilizando un extractor de jugos en donde no mezclamos con ningún líquido.
Poner una juguería ahora es muy rentable, puesto que la mayoria de personas prefieren tomarse un jugo nutritivo que una gaseosa, o nectares con preservantes.
Aquí les muestro una dirección para que vean recetas de jugos de frutas tropicales:
Y aquí les envío una receta:

Ingredientes:

2 coconas
2 carambolas
2 maracuyás
1/2 taza de pulpa de mango picado
1/2 taza de pulpa de melón picado
1 taza de jugo de naranja natural
1/2 taza de azucar rubia o miel al gusto.
hielo

Preparación

Lavar y cortar la cocona y la carambola. Retirar la pulpa del maracuyá. Licuar las frutas con el jugo de naranja, azúcar o miel y hielo. Colar y servir.

Galletas Caseras, Que Bueno!



Existe una web que es lamerienda.tk en la cual nos ofrecen galletas caseras con cereales. Y me parece muy bien porque debemos incentivar a las personas a comer sin preservantes que tanto daño hace al organismo.
Soy peruana y en mi pais encontramos varios cereales muy nutritivos que actualmente la mayoria de personas los están consumiendo. Cuando voy al supermercado casi en la mayoria de los carritos de compras se ve que tienen un cereal. El trigo como en salvado de trigo, salvado de avena, la kiwicha, la quinua, el cañihuaco, cebada.
Particularmente consumo salvado de trigo, cebada, avena, kiwicha, quinua con mis jugos o mi leche; prefiero consumirlos sin azucar sólo con miel.
Además estas galletas contienen higo seco, sabemos que los frutos secos nos proporcionan proteínas, un alto valor energético. Para el desgaste físico son muy buenos.

No todo es fruta

En si no todo es fruta como todos sabemos la alimentación debe ser variada pero nutritiva. También en nuestra dieta debe existir los cereales, la legumbres, las verduras y las carnes magras.
Bueno en mi caso yo no consumo carnes de ningun tipo no porque sea vegetariana porque yo me considero una ovolactovegetariana así de complicada me encanta la leche y sus derivados, me encantan los huevos y en especial si son de gallinas de granja en casa.
Antes era muy carnivora me encantaba pero todo fue progresivo fui dejando las carnes rojas y luego las blancas ya no les siento el gusto y comprobe que me hacian daño y muchisimo. Trato de investigar en que puedo adquirir las proteinas que estoy dejando de consumir en las carnes y bueno existen, gracias a Dios, proteínas vegetales que ya les comentare luego.